佛教如何在清明节扫墓

时间:2020-09-01 10:12:41 清明节 我要投稿

佛教如何在清明节扫墓

  清明节如何“如法”的祭奠过世的亲人。清明,是我国农历的二十四节气之一,中国传统的清明节约始于周代,距今已有二千五百多年的历史,几乎与佛教的历史一样久远。清明是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”的民间俗语。在古代,清明并不仅仅是一个祭祀祖先的节日,还有踏青、荡秋千、蹴鞠(古代足球)、打马球、插柳(就是现在的植树)等户外活动。

佛教如何在清明节扫墓

  “清明扫墓”只是清明节的一项活动,不是全部的内容。佛教里没有清明这个节日,因此佛教经卷中也没有关于“在清明节如何如法祭奠过世亲人”的记载;对于佛教弟子而言,如果讲到要“祭奠超度亡者”,那么每一天都可以当做清明来过,因为我们只要把每天修行功课的功德回向给亡者就可以了。至于是否扫墓、是否上供品、是否燃香,这些风俗习惯是出于对祖先的怀念和追思。那些都是一个心意,如果亡者有知,不管此时他流落到哪一道,他也一定会感应到但是,最能利益亡者的莫过于按照佛教的方法,将所修的功德回向给亡者,这是最能直接利益亡者的事情,如果做的好,甚至有可能将亡者直接从三恶道解脱出来,这比扫墓、鲜花、上供、焚香更能利益亡者!

  佛教中有一个故事广为人知,就是目犍连救母,这个故事因为讲的是孝道,所以被中国很多地方戏剧搬上舞台,‘目犍连救母’的故事可以给大家一些启发有一次,目犍连尊者在结夏安居打坐时,突然想起生母,因为母亲在世间时贪、瞋、痴的行为三项具足,对人、处事都非常不好,他非常担心,不知母亲往生后,到底会落在何处?目犍连急于想知道他的母亲生在何处,于是进入定中看到一处很恐怖的地方,原来那里就是地狱。在地狱中,目犍连尊者看到被行刑的罪人,样样刑具都有,每一个都非常的可怜!再走到饿鬼道的境界中,他看到的饿鬼模样都是:圆大的肚子、细长的脖子、干如柴枝般的手脚,每个都在哀嚎、饥饿难耐,那种境界令人惨不忍睹,当他看得十分不忍时,忽然看到日日夜夜思念母亲。他母亲愁容满面、泪水涟涟,饥饿正煎熬着她,目犍连尊者看了内心非常痛苦,目犍连问她母亲受了哪些苦报?她母亲说:非常饥饿,没有水、没有任何食物可吃:肚子里好像火在燃烧,现在急需要水和食物!

  目犍连尊者在佛陀的弟子中神通第一,他立刻运用神通,变出一钵饭、一壶水,恭恭敬敬地送到母亲面前,他母亲十分欢喜,随将食物拿到嘴边,想先喝口水再吃饭;可是,饭与水才一到嘴边,她的口中就吐出一团大火,瞬息间水干了,饭变成了焦炭。目犍连看到了这种境界,非常痛心,觉得万分无奈,尽管神通广大,但是母亲的业障如此深重,让他无能为力!

  因此,目犍连尊者带着万分的失望从定中出来,他出定后,赶紧去请教佛陀,在佛陀面前恭恭敬敬、五体投地礼拜说:佛陀!我心里很痛苦!到底我的母亲曾种下什么业?要用什么方法才能救她呢?佛陀说:众生的业力确实是自作自受啊!你的母亲生时造下了贪、瞋、痴的恶业;她贪图别人的劳力与财力而造业;除了贪业之外,还有憎恨心,不懂得赞叹他人、时时毁谤造业,她心中的瞋火十分旺盛,生前又不懂得尊重三宝、不肯修行,反而毁谤三宝,这样的痴业使她无法得救;自己造的业必须自己承受罪报,业如须弥山,任何人都对它无可奈何啊!目犍连尊者听了佛陀的开示,心里觉得很无奈,目犍连尊者请求佛陀给他力量,教他如何救度自己的母亲,他的一番孝心,令佛陀感动。佛陀说:要救你的母亲,光凭你的神通是不够的:因为你的母亲业障太重,必须要靠许多有修行且已证圣果的僧众,将清净的福业,用心力一起回向来帮助她。目犍连尊者说:我要去哪里找这么多有清净福业的人呢?佛陀说:夏安居期间,许多清净的'比丘断除烦恼,透彻了妙法,这些僧众是具最清净的福德,目犍连尊者听了,内心非常欢喜。

  佛陀又告诉目犍连尊者说:你应该为你的母亲造福,在七月十五日那天,要举行供僧法会,与大家结善缘;以这分清净心加上欢喜心,共同为你母亲祝福,唯有这股力量才能转她的业。于是目犍连尊者在七月十五日那天,准备了很丰盛的百味五果,并且在每一位比丘面前准备了一盆清水,让比丘们净手,因为印度人用手抓饭团吃,目犍连尊者用最虔诚的心来供养,这一场供养非常的殊胜庄严,之后,大家的心力凝聚在一起,同心为他母亲祝福,因为每个人平时勤于修行,福德具足,这股福慧、欢喜凝聚的加持力量非常大。目犍连尊者在当天晚上初夜时分,于定中看见一位很庄严的天人从远处飘然而来,向他顶礼,仔细一看,原来是他的母亲,她母亲向目犍连尊者答谢说:蒙受你的力量和孝心以及众多尊者的慈悲愿力;更承受佛陀的慈心加持,现已超越饿鬼的境界,生到天道了。目犍连尊者见此境界,非常高兴,出定后赶快去向佛陀礼谢,也向所有的比丘顶礼!目犍连尊者孝心殷切,又承受着众人的慈悲、智慧及清净福业的帮助,所以他的母亲得救了。

  佛教目犍连尊者救母的故事在中国被代代流传了下来,如果我们认为以自力无法帮助亡者的话,那么可以通过供养僧团,也就是请僧团来为亡者做功德回向,这样的力量会比自己做功德回向大的多。清明节祭扫,是我们的传统,只要发心恳切,用心挚诚,相信亡者都可以得得到我们这份心意,需要注意的是,不要用荤腥烟酒上供,那只会增加亡者的罪过。佛弟子可以通过:斋僧、斋戒、诵经、抄经、放生等善行来为亡者做功德回向,这是清明节最“如法”的祭奠了。愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永离轮回!南无阿弥陀佛!

【佛教如何在清明节扫墓】相关文章:

清明节扫墓图片11-15

清明节扫墓的图片11-12

清明节扫墓活动图片11-16

学校清明节扫墓的图片11-16

清明节扫墓缅怀先烈祝福贺词11-24

清明节扫墓寄哀思祝福句子12-09

查看清明节扫墓的图片11-16

禅语佛教句子05-11

佛教修行禅语11-23

清明节扫墓习俗的手抄报08-05