古尔邦节假期

时间:2020-09-03 14:03:45 其他节日 我要投稿

古尔邦节假期

  临近古尔邦节的时候,家家户户的主妇们就忙碌起来了,她们要制作大量的油炸馓子和各种精美糕点,为节日期间来家里做客的亲朋好友和远方来客准备好充足的美食。

古尔邦节假期

  古尔邦节假期

  8月30日至9月3日放假调休,共5天。8月27日(星期日)上班。

  古尔邦节节日渊源

  古尔邦节起源于《古兰经》启示中记载的一个故事:

  伊斯兰古代先知易卜拉欣夜间梦见安拉命他宰杀爱子伊斯玛仪献祭,以考验他对安拉的虔诚。

  易卜拉欣把刀磨得闪闪发光,非常锋利。当伊斯玛仪侧卧,父亲把刀架在儿子喉头时。易卜拉欣伤心痛哭,泪如溪流。然而第一刀下去,只在儿子脖子上留下了一道白印,第二刀下去仅刮破一层皮。

  伊斯玛仪说:“我的父啊,你把我翻个身,让我匍匐而卧,这样你就能下决心顺从真主的命令了。”

  易卜拉欣听儿子的劝言,把他翻了个身,然后解下刀子再使劲宰时,真主受感动,派天仙吉卜依勒送来一只羝羊作为祭献,代替了伊斯玛仪。这时易卜拉欣拿起刀,按住羊的喉头一宰,羊便倒下了。从那以后,穆罕默德就把伊斯兰历十二月十日规定为宰牲节,这就是传说的“古尔邦”的来历。

  于是后来过古尔邦节时,穆斯林都要宰杀一只羊以示纪念。

  古尔邦为阿拉伯语词汇,意为“牺牲”“献牲”,因此中国穆斯林学者将其直译为宰牲节,也有受儒家文化影响意译为“忠孝节”的。

  现代都市穆斯林没有宰牲的条件,只好在市场上购买宰杀好的牛羊肉代替。节日期间大家相互串门贺节,每到一户,主人必会为客人端上一盘清炖羊肉,客人即吃得再饱,也得尝尝主人的羊肉,以示尊重。

  在边疆牧区,亲朋好友相聚时,歌舞是饭食之外的重要内容,弹琴,唱歌,跳舞,到处一派欢乐祥和的景象。

  古尔邦节的尊贵及意义

  主宰牲献祭的意思。“古尔邦”还有“亲近”、“接近”之意。清代伊斯兰教著名学者刘介廉在《天方典礼》中说:“吾天方圣教有宰牲事主之典,名曰古尔邦。盖亦有洁已以希临格之义。”又曰:“古尔邦、洁已为礼,以希临格于真主也。”也就是说:通过向真主献牲可以接近真主。阿拉伯语又称“尔德·艾祖哈”。我国穆斯林把古尔邦节称为“宰牲节”、“忠孝节”、“祭祀节”。时间是伊斯兰教历12月10日。

  古尔邦节的由来,源于四千年前的阿拉伯半岛——圣城麦加,在全世界穆斯林的朝向——克尔白附近,发生了一件惊天地、泣鬼神,震撼世界的重大事件——伊卜拉欣圣人奉主命宰他的儿子伊斯玛仪向真主献祭的事迹。

  伊卜拉欣圣人以乐善好施而著称,为了博取真主的喜悦,每年他都要宰大量的牛、羊、驼作为牺牲献礼,用以济贫,以报主恩。此事感动了周围的人,人们都颂扬伊卜拉欣圣人的善举,但美中不足的是,他已年过花甲,膝下无子,他向安拉祈求:主啊!你若赐我一子,如真主意欲,我将会宰子献祭。安拉准承了他的祈祷,果然赐其一子,取名伊斯玛仪。伊斯玛仪不仅贤俊聪慧,而且像其父一样虔诚、慷慨。伊圣老来得子,更加广济博施,以感主恩。当时远近民众皆受其泽,众口皆碑。伊卜利斯(恶魔)诽谤说:“主啊!你恩赐他,老来得子,但他为了喜爱儿子才表示感恩,广施财物,他爱子胜过真主。”在伊斯玛仪十三岁那年,真主为了考验伊卜拉欣的忠诚,梦中命令伊卜拉欣履行诺言,宰子献祭,连梦三次。第一夜梦后,伊圣考虑是真主的默示?还是伊卜利斯(恶魔)的搅乱呢?第二夜梦后,伊圣意识到这是真主的启示。第三夜梦后,便顺从真主的命令,决定宰子献祭,以示对真主忠诚。于是对妻谎称带儿子出外赴宴,暗中把刀、绳揣在身上,向米那山谷出发了。途中伊卜利斯(恶魔)为使二人抗拒主命,阻挠伊卜拉欣说:“真主的挚友啊!莫非你因一个乱梦就杀掉你的爱子吗?”真主的挚友伊卜拉欣认出了他,说道:“滚开,人类的仇人,莫非你让我违抗慈主的命令吗?”恶魔又来到伊斯玛仪的母亲哈哲尔太太跟前,说道:“伊卜拉欣要宰掉你的儿子伊斯玛仪,只是为了一个梦。”哈哲尔太太说:“如果那是真主的命令,他就理应顺从主命。”然后恶魔又来到伊斯玛仪跟前说道:“伊斯玛仪呀!你知道吗?你的父亲说做了一个梦,真主在梦中命他宰你,我向你奉劝一声。”伊斯玛仪说道:“如果真主对此已下了命令,我怎能阻碍呢?”伊卜利斯(恶魔)还想动摇伊斯玛仪,伊斯玛仪拣起石子向他投去,这就是朝觐者“射石打鬼”的缘故。

  到达米那后,伊圣便对儿子伊斯玛仪说:“我的孩子啊!我确已梦见我宰你为牺牲。你考虑一下?你究竟有什么意见?”伊斯玛仪说:“我的父亲啊!请你执行你所奉的命令的吧!如果真主意欲,你将发现我是坚忍的!(《古兰经》37:102)伊卜拉欣圣人绑紧儿子的双臂,拿起刀来向伊斯玛仪的脖子宰去,可是刀子怎么也宰不动伊斯玛仪的脖子。伊斯玛仪说:“父亲啊!你解开我的手足试一次。”可刀刃都卷了,还是宰不动,伊卜拉欣生气得把刀抛向一块石头,那石头被劈为两半。正在伊卜拉欣圣人发愁之际,忽听喊声——伊卜拉欣啊!你已实践了梦境,为了主命,献出了忠心,真主命哲卜赖勒天仙从天堂里牵来了一只黑头白羊,来顶替伊斯玛仪受宰。正如《古兰经》所叙述:“我以一个伟大的牺牲赎了他。”(37:107)。伊圣一看,原来是哲卜赖勒大天仙,高念“安拉胡艾克白烂拉胡艾克白尔……。”(真主至大,真主至大……。),牵着一只肥大的黑头白羊而来。伊圣赶忙也高声念道“安拉胡艾克白烂拉胡艾克白尔……。”(真主至大,真主至大……。)儿子也随着声念“安拉胡艾克白烂拉胡艾克白尔……。”(真主至大,真主至大……。)真主并默示道:“伊卜拉欣啊!你确已证实那个梦了。我必定要这样报酬行善的人们。这确是明显的考验。”(《古兰经》37:104--106)。

  此情节曲折,感人肺腑,脍炙人口,流传千古,世世代代激励着穆斯林,关键是伊卜拉欣父子那种忠贞不渝、舍生取义、虔诚为主的精神,成为千古佳话,成为后人的.楷模。正如人们赞颂的那样:生命诚可贵,主命更重要,若为遂主命,生命也应抛!

  为了纪念这一动人的历史事迹,宣扬伊卜拉欣圣人父子的忠孝精神,教法规定:每年伊历12月10日为古尔邦节,凡经济条件宽裕的穆斯林,每年都要宰牲。穆圣在麦加传播伊斯兰教时,真主降示:“我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。”(《古兰经》108:1--2)先知穆圣继承了这一传统,效发伊卜拉欣圣人宰牲献祭。穆圣说:“宰牲之日,阿丹子孙所做的善功,都不能贵于倾血。”又说:“谁有能力宰牲而没有宰牲,他决不要接近‘尔德’的礼拜场。”因此,宰牲对每个穆斯林来说是“当然”的义务,并列为朝觐功课礼仪之一。去朝觐的人宰牲,不去朝觐在家中也要宰牲。穆圣说:“古尔邦节我们先礼拜,后宰牲,这样做,是正道,先宰牲,只是给人家送肉吃,毫无功课之意味。”宰牲的时间是在伊历12月10、11、12日这三天内均可。按要求一人一只羊,七人合宰一头牛或骆驼,被宰牲的牲口最好是肥大而健壮的,宰牲不必给屠宰者费用,剥下了皮不能卖掉。穆圣曾说:“四种牲畜不能作古尔邦,有明显病疾的、明显独目的、明显瘸腿的、不可调治之伤残的。”宰后将肉分成三份:一份留为自用,一份馈赠亲友,一份施散穷人。把宰牲的肉分舍于亲朋和穷人之中,为的是让他们也分享节日的快乐,体会穆斯林间的手足之情,感悟安拉无处不在的恩典,从而增加一份对安拉的忠诚与敬畏。因为安拉并不需要这些牲畜的肉。正如《古兰经》所说:“它们的肉和血绝达不到真主,但你们的虔诚,可能达到他。”(22:37)古尔邦节之所以能在广大的穆斯林心中占有重要的位置,原因在于通过古尔邦节,可以进一步加强穆斯林对真主的忠诚,对双亲的孝敬和周济贫穷的精神,发扬穆斯林团结互助的优良传统,从而促进社会的安定和家庭的和睦。

  我们从古尔邦节中还应体会到其中蕴含着一种团结的精神。一个家庭,一个民族,乃至一个国家要有坚强的凝聚力,只有团结才能兴旺发达。《古兰经》教导我们:“凡是穆民皆兄弟”。穆圣也说过:“你们不要互相嫉妒,不要互相背谈作对,不要互相憎恨,你们作为真主的仆民,都是弟兄。”正像伊圣、圣妻和圣子伊斯玛仪之间相互支持和信任不受任何邪恶的挑拨离间,以坚忍和真理相互勉励,树立坚定的信念。对穆斯林兄弟要相互帮助、扶危济困、团结友爱、增强伦理道德观念以及与邪恶作斗争等方面应起到的积极作用,发扬敬主、顺主和尽孝、博爱的精神。

  我们知道私欲是来自邪恶的诱惑和挑唆,邪恶是人类的仇敌,它每时每刻都在侵蚀着我们。所以,我们应该提高警惕、加强防御,不然就会受害而误入歧途。伊卜拉欣之所以“忠”,伊斯玛仪之所以“孝”,就是具有坚定的信念,所以,他们能去除私欲,不受伊卜利斯(恶魔)的挑拨、诱惑,而近主命,顺从真主,以至取得了真主的喜悦。私欲也可以说就是愚性,以私欲支配灵魂的人,往往受骗上当,走上歧途而违背真主,迷失方向以至走上了犯罪的道路。我们穆斯林要以伊圣父子为榜样,在现实生活中受到严峻考验时,一定要坚定信念,毫不犹豫克服种种私欲,真诚地顺服安拉,真主并未要我们牺牲生命,只要我们牺牲个人不必要的私利,服从主命,我们还有什么私利不可牺牲呢?还有什么错误不可改正呢?

  透过历史的烟云,浮现在我们眼前的是伊卜拉欣父子对安拉无与伦比的忠诚,伊卜拉欣遵主命宰子献祭,伊斯玛仪遵父命献出自己的宝贵生命,尽忠尽孝,这种忘我的精神多么高贵,生命只有一次,但圣贤们为了真主尚且不惜牺牲,他们坚定的信仰是那样的一尘不染;对真主的认识是那样的没有虚假;思想品德的境界是那样的高尚。我们是否还能再找到那样惊心动魄的场面和那样壮烈无比的牺牲呢?回首历史的长河,真主对他的仆人考验越是严酷,他们对真主的信仰越虔诚,并绝对服从真主。我们穆斯林从中应学习先知们对真主的虔诚归信,他们为真理而生,为真理而死,对安拉永远的忠诚。的确,像《古兰经》中所说:“我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确都为安拉——养育全世界的主。”(6:162)因此,我们每个穆斯林,要以无限的敬崇和诚挚的信念以及具体的表现来深刻领会古尔邦节的意义,以伊圣父子为榜样,以先贤的言行为楷模,虔诚地敬拜真主,并为真主宰牲献祭,祈求真主的恩赐,获得到两世吉庆。

【古尔邦节假期】相关文章:

假期兼职陷阱10-04

假期旅游范文11-06

假期教师培训总结11-11

假期家长的寄语09-23

关于假期家长评语01-18

假期支教实践报告08-28

医院假期实践报告08-05

周末假期祝福短语03-12

韩国留学假期打工10-17

学生假期活动总结12-02